一、   什麼叫做中風?中風的成因有哪幾種分類?

1. 中風是大腦某部位血流受干擾,以致缺氧而造成腦損傷的情形。

2. 中風的成因大致分為兩大類,一為血栓性,包括外來血栓(大部分來自心臟)塞住腦血管,導致腦部缺氧;還有腦血管自身產生栓塞,造成腦部缺氧。二為出血性,腦血管破裂所產生的血塊壓迫局部的腦。

二、   什麼叫小中風?它是中風嗎?

小中風是大腦暫時性缺氧,可能會有頭痛,頭暈等現象,大約2448小時就會恢復正常,但必須特別注意,因為這通常是中風的前兆。

三、   中風會有哪些徵狀?

1. 中風剛開始的徵狀有(1)手腳不協調(2)講話含糊(3)吞嚥困難(4)平衡變差(5)視覺或認知受損(6)嚴重頭痛。

2. 中風後的徵狀包括(1)半邊癱瘓(2)感覺異常(3)失語症(4)認知缺損(5)視野忽略(6)平衡感差(7)個性行為的改變(8)眩暈(9)吞嚥困難(10)失禁(11)憂鬱症等症狀。

四、   中風的危險因子有哪些?該如何預防?

1. 危險因子有(1)高血壓(2)糖尿病(3)年齡(4)肥胖(5)靜態活動生活習慣(6)飲食習慣(7)血管疾病(8)心肌梗塞(9)抽煙(10)有中風的病史。

2. 預防的方式不外治標與治本,用藥控制的病情(如高血壓,糖尿病,血管疾病,心肌梗塞等)絕不可擅自停藥,多運動,控制飲食不肥胖,攝取均衡的營養以保持良好的健康狀況。

五、   中風後的如何處理?

在急性期時通常在加護病房,重點在穩定生命跡象,減少因臥床產生的問題(如:縟瘡,四肢僵硬),當生理狀況較為穩定後就轉進復健病房進行復健的療程,可能接受的治療包括職能治療,物理治療,語言治療等密集性的復健,接著可出院,定期到醫院做治療追蹤,在社區中做最好的安置。

六、   中風後恢復的情形為何?

中風後恢復的情形受(1)腦部受損位置(2)腦部受損範圍(3)年紀(4)病前的健康狀況所影響,一般來說中風後六個月內為復健黃金期,在這個時期恢復潛力最大,進步程度也最多,所以應把握這個時期進行復健,重點放在各方面缺損的回復。過了這個時期並不代表一切無望,復健的進步程度較為緩慢,重點應著重於在現有的能力下發揮最大的獨立性,以增進生活品質。

七、   家有中風患者該如何處理?

平時四肢健全的人突然遭受中風的打擊,心裡的鬱悶在所難免,身為家裡的一員除了提供周全的照顧外,更應提供支持與鼓勵,讓中風病人提早走出心裡的陰霾,重新建立自尊,活出自己,避免照顧得太周到,而致使病人認為自己一無是處喔!

中風的職能治療

主講者:林淑惠治療師

一、    什麼是職能治療?

二、    職能治療能為中風患者做什麼?

三、    哪裡可以得到職能治療的服務?做復健會不會很貴?

一般的醫療院所(醫學中心、區域醫院、地區醫院)復健科,或者復健科診所皆設有職能治療部門,以目前的法令規定,必須有醫師的轉介才能接受職能治療,所以建議先掛復健科、神經內科或神經外科,先讓醫師確立診斷,做過檢查再進行職能治療的療程。

除了健保相關規定的掛號費及部分負擔外,一般來說做復健並不需其他費用,費用由健保局給付,病人只需依醫師及治療師安排的時間就診及接受治療即可。

 

回首頁 | 寫信給站長